Первая продажа электричества, выработанного частной СЭС, в сеть

Первая продажа электричества, выработанного частной СЭС, в сеть

Валентина Корюкова из Сысерти установила на своем участке солнечную станцию DELTA Solar Series, и теперь продает электричество в городскую сеть. Установку оборудования произвела местная компания «ИБП-Урал».

СЭС обеспечивает все потребности пенсионерки в электроэнергии, питая телевизор, стиральную машину, скважину и котельную, которая используется для газового отопления дома.

Период окупаемости подобной станции составляет 5-7 лет. При этом, владельцу установки даже не приходится оформлять свою деятельность как предпринимательскую.

В среднем, электростанция вырабатывает 40-50% «излишков», поступающих на продажу. В пасмурные дни полученной энергии может и не хватать, тогда ее недостаток компенсируется из электросети. Перераспределение электричества производится в автоматическом режиме посредством инвертора.

Всего на участке действуют 14 солнечных модулей на 300 Вт каждый. Их суммарная мощность достигает 4,2 кВт.

Микрогенерация и ВИЭ — будущее энергетики. Уже сегодня вы можете заказать солнечную электростанцию DELTA Solar Series, которая позволит обеспечить загородной дом электричеством, а в перспективе — заработать на продаже «лишней» энергии.

Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации». С принятием этого закона потребители, установившие у себя объект микрогенерации (например, солнечную панель), выдающий во внешнюю сеть максимальную мощность не более 15 кВт, смогут продавать гарантирующим поставщикам и иным энергосбытовым компаниям непотребленные на собственные нужды излишки электроэнергии, полученные от микрогенерации. Гарантирующие поставщики, в свою очередь, будут обязаны такие излишки покупать по средневзвешенной цене оптового рынка.

Чтобы воспользоваться правом продажи электроэнергии, необходимо технически присоединить объект микрогенерации к местным сетям, а также заключить договор купли-продажи с гарантирующим поставщиком, в зоне покрытия которого находится мини-станция. Валентина Ивановна из Сысерти уже готовит документы для договора с независимой энергосбытовой организацией.